كل الاصدقاء

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
كل الاصدقاء

منتدي يهتم بجميع ما يوجد في الحياه


    البصاره

    avatar
    شيماء


    عدد المساهمات : 15
    تاريخ التسجيل : 27/01/2010

    البصاره Empty البصاره

    مُساهمة  شيماء الأربعاء فبراير 10, 2010 11:49 am

    البصارة



    المقادير

    2 كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر)
    6 كوب ماء
    1 بصل متوسط مقطع
    ½ كوب كرفس مقطع
    2 فص ثوم
    1 ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة
    1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج
    ملح وفلفل
    1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    ½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)

    الطريقة

    - يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).
    - يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
    - يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
    - يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.
    - عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.
    - تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.
    - للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.

    - يمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل المحمر. كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 11:04 am